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[408922] 主题: 【原创】圣地格聂之旅 |
作者: lidslongbow | 标题: 【原创】圣地格聂之旅 | |
昵称: 立子 | 来自: 218.80.*.* | |
经验值: 336 | 发贴时间: 2006年08月26日 14:02:19 | |
等级: 白手起家 | 长度: 7590字 | |
圣地格聂之旅
立子·长弓 ------------------------ 几年来,我一直想再去格聂。 被藏民称为第十三神的圣山,那近千年的古寺,以及圣山古寺护佑下的万物生灵,还有 那勤劳质朴的人民,再次招引着我。 第一次去格聂,只知道那里是外人罕至的秘境,是要经过艰辛的旅程才能到达的圣地。 虽然没有朝山信徒那用肉身长叩铺就朝拜之路的虔诚,但我还是怀着无比的热忱与信仰 参拜了这座圣山。曾经因为路途的遥远与艰难,心生退却过,但终于没有放弃,于是, 我不必后悔。 格聂位于四川理塘县境内,地处县西南边缘,海拔6204米,为四川第三高峰,康南第一 高峰。格聂,藏语意为“居士”¹。其所处地区为冈波圣境。冈波圣境是佛教 密宗经典胜乐金刚的二十四大圣地之一,又是藏传佛教噶玛噶举派的发祥之地。而格聂 就是守护冈波圣境的神,所以格聂又被称作“冈波贡嘎”或“冈波冈让”。千百年来, 冈波(格聂)圣山一直是藏民朝圣的地方,虽路途艰辛遥远,但朝圣者络绎不绝。 2005年,我又来到了格聂。 已近十月,高城理塘阳光灿烂;而我第一次来的时候,同样时间,却已下雪了。国庆那 天,上海探险家园的朋友们终于现身高城,而我在这儿已经蹲了三天。朋友中有几位已 被高原折磨的不成人样了。看着他们,我想起明天的路:那段从理塘去喇嘛垭的路,对 所有人来说,都将是难忘的。 第二天一早,我们出发了。西出高城,下318国道,车子开上了前往喇嘛垭的“简易公路 ”。一踏上毛垭大草原上,车子仿佛成了未被驯服的野马,根本不允许有人骑在它背上 。也许是神灵对七七、石头、老K和我四位队员的特别考验,我们坐上了一辆破旧的吉普 。车子跳跃前行,时而敞开车门让我们亲密接触高原的风,时而掀开后备箱戏谑后面的 车子。就连它肚子里的座椅也不安稳,不停地下滑。高原反应加上极度的颠簸,我们四 人终于不堪忍受,途中休息时,车子还没停稳,就都爬下车来,蹲在路边“号啕大哭” :只有这样,才能排尽体内因颠簸产生的所有痛苦啊。 喇嘛垭到章纳是平坦的乡村路。穿过喇嘛垭,天空飘起了细雨。硕曲河边的田地里,藏 民在劳作,牦牛在犁地;对面山上,树木依然葱绿。一派祥和安宁的景象,彷佛江南, 更像世外桃源。车子过处,藏民投来淳朴的微笑。 午后一点,车子开进章纳。章纳真是个热闹的寨子,早已聚集了好几队中外游客。雨一 直没停,越来越大,队伍暂时休整。 乡政府的大院里,马匹越聚越多,所有的人都异常兴奋——就要进山了。马嘶人沸,雨 也渐小,我们打算上路。当马队妥当,雨也恰到好处地停了 沿着热地曲我们向冷谷寺进发。这个秋天来得较晚。道边,绿草如茵,野花点缀;山上 ,树木苍翠,乍黄还绿。河水静静地流淌——带队的藏族兄弟香巴说,那是格聂神山的 水。在叮当的马铃声中,队伍拉了很长。 这段路上,一段小插曲笑得大家前仰后合,差点摔落马下。以下引自天娜的旅行笔记: “我和七七慢慢的骑着马,沐浴在夕阳中。那时我可爱坐骑的主人还在,我和七七兴致 勃勃的跟它的主人套起了热乎,毕竟俺们的坐骑要跟我们相处近四天的时间呢!俺们想 更具体的了解一下。于是乎七七指着她的坐骑问俺坐骑的主人:‘它叫什么名字?’我 也凑热闹的问她我的坐骑叫什么名字,结果那位大婶用很疑惑的眼神看着我俩生硬的说 :‘它叫马啊,它叫马。’ 我和七七对看30秒钟后,大叫:“原来它们的名字叫马啊。 ’ ……(太丢人了...)” 远远的,看到了一垛垛青稞。乃干多到了。村子里只看到老人和孩子,年轻人都外出干 活了。骑马穿村而过,我们继续西行,阳光充沛起来,河水也变得活跃。老K擅骑,策马 扬鞭,将队伍甩在身后。其他的人则不紧不慢,在马背上晃晃悠悠,闲散慵懒赏着风景 。马儿们常走此路,可谓老马识途,根本不用人来驾驭。冷达附近,地上躺着很多刻满 经文的石板,在阳光下闪闪发亮;旁边的巨石上也刻着斗大的藏文字母,由于年代久远 ,很多都已模糊。过了冷达,太阳渐渐隐没,在河边我们扎了营。没了阳光的谷地,温 度骤降,一下子冷清了许多,只有我们这些远方而来的客人,给她带来些许欢闹。夜, 大家睡去,无眠的人看天发呆。夜空纯净,星辰璀璨。河水流淌,神山沉默。后半夜, 又落雨。 早上,我们继续赶路。老K依然扬鞭奋蹄,一马当先。一匹托运背包的马受了感染,也跟 着撒起了欢,飞奔起来。可惜了那马背上的两个背包,就此牺牲,包的主人也心痛至及 。队伍在中午前到了虎皮坝。卸下装备,我们骑马轻身前往冷谷寺。而一直徒步的老姐 和王秦则只愿享受这午时的阳光,不想再上山了。山路一直在上升,而且下着雨,路泥 泞的厉害。跟着香巴的藏族小调,队伍缓步上升,马儿呼呼喘着粗气,很多路段,我们 下马牵行。上得山来,五色的经幡多了起来,路也平缓了,而路的一侧就是深深的河谷 。 “喏!”香巴一指。 顺着香巴所指,我看到一缕经幡高挂在崖壁上。 “有人。” “有人?” “喇嘛,在那。” 我忽然想起,旺堆(理塘旅游局局长)曾给我介绍过,这里是藏传佛教三大苦修地& ;sup2;之一。 终于,我们出现在冷谷寺前。 冷谷寺坐落于格聂肖扎两神山之间。建筑依山而造,高低错落、层次分明,随山体逐级 上升,大殿就在最高一级的平台上。寺前,白塔高耸,幡旗飞舞。和金壁辉煌的长青春 科尔寺比起来,她古朴、简单甚至简陋。虽简陋,但正殿却刻画庄严,五色流光,一丝 不苟。 说到冷谷寺,不能不提到第一世噶玛巴都松钦巴(西元1110-1193年)。都松钦巴师从 冈波巴大师。冈波巴大师圆寂后,五十五岁的都松钦巴遵从上师冈波巴的指示,来到西 康的冈波冈让(格聂)继续修行,在这里因修梦瑜珈而开悟。六十岁时(西元1169年) ,在此地兴建寺庙。从此,这里成为噶玛噶举派高僧密修之地。在此隐居修行期间,他 们用神力在禅修的岩洞和石头上留下不少手印和脚印。这里也就成为藏传佛教的一处圣 地。所以,民间有说:要去拉萨三大寺,必先朝拜冷谷寺。至今,在肖扎和凯麦隆密布 的洞穴里还有僧人在修炼。现在,这坐寺庙归噶举派(白教)和格鲁派(黄教)共同所 有。冷谷寺还存有三件稀世珍宝:母鹿角、右旋海螺和格聂神山的心脏。 望见寺庙,大家弃马步行。 大殿内, 老K、我盘膝在六度轮回的壁画下,七七虔诚地静坐在对面的酥油灯旁。其他 寻找完三宝的人也或站或坐。喇嘛们在诵经,经声在大殿回荡,对面酥油灯的昏黄火焰 随着经声微微跳跃着。世界变得如此纯洁,时间仿佛也凝固了。 由冷谷寺向西北可徒步前行,可我们没有时间。据旺堆局长说,向上走可以看到一些古 寺遗址。这条山谷中,最多时有过十几个寺庙,而如今,只剩下最古老的一个。再向上 ,就可以看到格萨尔王征战过的痕迹以及冰川了。 告别了冷谷寺,继续跟随着香巴的小调,我们回到了虎皮坝。本来想晒太阳的老姐和王 秦却搭了个遮雨棚。原来,我们上山几个小时,这里雨水不断,而上山的队伍自看见冷 谷寺到离开冷谷寺就一直没有过雨水。已到寺前,而不去参拜,看来让他们饱受雨水之 苦,乃是天意。 虎皮坝两面环水一面临山,据说这里是个坐佛的样子,而我们却身在佛中不晓佛容。地 势平坦的虎皮坝,是个扎营的好地方,十几顶帐篷已经静静地趴在上面了。本来这里也 是仰视格聂的好地方,但我们一直没有看到他,雨水多时,这是常有的憾事。雨水淅淅 沥沥一直没完,大家围坐在篝火旁,吃饭聊天,同时,小妈虫开起了烤馕店,而老K则弄 了个烧土豆的摊子。雨下了一夜。 清晨的虎皮坝,山野芬芳,溪水潺潺,如烟如梦的云雾将格聂包绕,尘世间的一切喧嚣 烦恼远去。不知谁不经意的一瞥,惊动了大家:格聂山体依然被薄云环绕,但布满积雪 的峰顶却完全显露出来,像头戴银盔的武士。很快,云气又遮上了峰顶。 从虎皮坝回乃干多的路上,大家惊奇的发现,仅仅两天时间,谷地的秋色已经变得浓重 。 中午前,大家回到了乃干多,然后我们将翻越草甸前往下则通村。悠悠摇荡的马铃声, 伴我们走向天空。当马队冲上草甸的一刹那,所有人都震撼了,几个小女生甚至兴奋得 尖叫起来:数坐雪山,横空出世,威严耸立,摄魂夺魄。面对雪山,人是如此渺小。格 聂在云的后面;肖扎总是容易被人看到,锋利的雪峰刺向蓝天——传说,那是格萨尔王 的矛。 下则通在一个小盆地里,建在两河交汇之处。时间刚过正午,我们决定在此安营。村庄 宁静,鲜见人影,村民都已外出,不知何时归来。下则通的天空纤尘不染,洁白的云朵 更加衬托出她的纯净。太阳慷慨地照在草场上,和煦的阳光中,有人已换上了夏天的装 束。在这片天空下,有人策骑奔驰,放马高原;有人挑战自我,向周边的山丘发起了冲 击。而大部分人则铺开垫子,把自己懒洋洋的摊在阳光里。马队的头人甲么和他的兄弟 们整理好马匹后也和我们一起晒太阳、聊天。虽然语言生硬,但大家欢乐的笑声却是相 同的。 信奉神山的他们并不富裕,但他们充满欢乐,充满对美好生活的向往。而我们这些都市 人却只能来到这片天堂乐土去寻求心灵的慰藉。 从下则通出发,翻过拉在垭口,就是喇嘛垭了。站在垭口,我们最后一次远瞻格聂众神 山。请求这些只应白云为伴,神鹰护卫的神山,勿怪我们的打扰。雪山在天空中沉默… … ¹:居士是受皈并守护居士五戒(这五戒就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不 妄语、不饮酒。)而可居留俗家的男性,也就是指在家行持佛法的佛教徒。 ²:另外两个其中一个是青朴,另一个我也不知道。 -- 20 05 一刹 04 20 彼岸,渡之 |
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