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[408922] 主题: 【原创】圣地格聂之旅
作者: lidslongbow (立子)
标题: 【原创】圣地格聂之旅
来自: 218.80.*.*
发贴时间: 2006年08月26日 14:02:19
长度: 7590字
圣地格聂之旅

立子·长弓
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几年来,我一直想再去格聂。

被藏民称为第十三神的圣山,那近千年的古寺,以及圣山古寺护佑下的万
物生灵,还有那勤劳质朴的人民,再次招引着我。

第一次去格聂,只知道那里是外人罕至的秘境,是要经过艰辛的旅程才能
到达的圣地。虽然没有朝山信徒那用肉身长叩铺就朝拜之路的虔诚,但我
还是怀着无比的热忱与信仰参拜了这座圣山。曾经因为路途的遥远与艰难
,心生退却过,但终于没有放弃,于是,我不必后悔。

格聂位于四川理塘县境内,地处县西南边缘,海拔6204米,为四川第三高
峰,康南第一高峰。格聂,藏语意为“居士”¹。其所处地区为
冈波圣境。冈波圣境是佛教密宗经典胜乐金刚的二十四大圣地之一,又是
藏传佛教噶玛噶举派的发祥之地。而格聂就是守护冈波圣境的神,所以格
聂又被称作“冈波贡嘎”或“冈波冈让”。千百年来,冈波(格聂)圣山
一直是藏民朝圣的地方,虽路途艰辛遥远,但朝圣者络绎不绝。

2005年,我又来到了格聂。

已近十月,高城理塘阳光灿烂;而我第一次来的时候,同样时间,却已下
雪了。国庆那天,上海探险家园的朋友们终于现身高城,而我在这儿已经
蹲了三天。朋友中有几位已被高原折磨的不成人样了。看着他们,我想起
明天的路:那段从理塘去喇嘛垭的路,对所有人来说,都将是难忘的。

第二天一早,我们出发了。西出高城,下318国道,车子开上了前往喇嘛垭
的“简易公路”。一踏上毛垭大草原上,车子仿佛成了未被驯服的野马,
根本不允许有人骑在它背上。也许是神灵对七七、石头、老K和我四位队员
的特别考验,我们坐上了一辆破旧的吉普。车子跳跃前行,时而敞开车门
让我们亲密接触高原的风,时而掀开后备箱戏谑后面的车子。就连它肚子
里的座椅也不安稳,不停地下滑。高原反应加上极度的颠簸,我们四人终
于不堪忍受,途中休息时,车子还没停稳,就都爬下车来,蹲在路边“号
啕大哭”:只有这样,才能排尽体内因颠簸产生的所有痛苦啊。

喇嘛垭到章纳是平坦的乡村路。穿过喇嘛垭,天空飘起了细雨。硕曲河边
的田地里,藏民在劳作,牦牛在犁地;对面山上,树木依然葱绿。一派祥
和安宁的景象,彷佛江南,更像世外桃源。车子过处,藏民投来淳朴的微
笑。

午后一点,车子开进章纳。章纳真是个热闹的寨子,早已聚集了好几队中
外游客。雨一直没停,越来越大,队伍暂时休整。
乡政府的大院里,马匹越聚越多,所有的人都异常兴奋——就要进山了。
马嘶人沸,雨也渐小,我们打算上路。当马队妥当,雨也恰到好处地停了

沿着热地曲我们向冷谷寺进发。这个秋天来得较晚。道边,绿草如茵,野
花点缀;山上,树木苍翠,乍黄还绿。河水静静地流淌——带队的藏族兄
弟香巴说,那是格聂神山的水。在叮当的马铃声中,队伍拉了很长。

这段路上,一段小插曲笑得大家前仰后合,差点摔落马下。以下引自天娜
的旅行笔记:
“我和七七慢慢的骑着马,沐浴在夕阳中。那时我可爱坐骑的主人还在,
我和七七兴致勃勃的跟它的主人套起了热乎,毕竟俺们的坐骑要跟我们相
处近四天的时间呢!俺们想更具体的了解一下。于是乎七七指着她的坐骑
问俺坐骑的主人:‘它叫什么名字?’我也凑热闹的问她我的坐骑叫什么
名字,结果那位大婶用很疑惑的眼神看着我俩生硬的说:‘它叫马啊,它
叫马。’ 我和七七对看30秒钟后,大叫:“原来它们的名字叫马啊。’ 
……(太丢人了...)”

远远的,看到了一垛垛青稞。乃干多到了。村子里只看到老人和孩子,年
轻人都外出干活了。骑马穿村而过,我们继续西行,阳光充沛起来,河水
也变得活跃。老K擅骑,策马扬鞭,将队伍甩在身后。其他的人则不紧不慢
,在马背上晃晃悠悠,闲散慵懒赏着风景。马儿们常走此路,可谓老马识
途,根本不用人来驾驭。冷达附近,地上躺着很多刻满经文的石板,在阳
光下闪闪发亮;旁边的巨石上也刻着斗大的藏文字母,由于年代久远,很
多都已模糊。过了冷达,太阳渐渐隐没,在河边我们扎了营。没了阳光的
谷地,温度骤降,一下子冷清了许多,只有我们这些远方而来的客人,给
她带来些许欢闹。夜,大家睡去,无眠的人看天发呆。夜空纯净,星辰璀
璨。河水流淌,神山沉默。后半夜,又落雨。

早上,我们继续赶路。老K依然扬鞭奋蹄,一马当先。一匹托运背包的马受
了感染,也跟着撒起了欢,飞奔起来。可惜了那马背上的两个背包,就此
牺牲,包的主人也心痛至及。队伍在中午前到了虎皮坝。卸下装备,我们
骑马轻身前往冷谷寺。而一直徒步的老姐和王秦则只愿享受这午时的阳光
,不想再上山了。山路一直在上升,而且下着雨,路泥泞的厉害。跟着香
巴的藏族小调,队伍缓步上升,马儿呼呼喘着粗气,很多路段,我们下马
牵行。上得山来,五色的经幡多了起来,路也平缓了,而路的一侧就是深
深的河谷。
“喏!”香巴一指。
顺着香巴所指,我看到一缕经幡高挂在崖壁上。
“有人。”
“有人?”
“喇嘛,在那。”
我忽然想起,旺堆(理塘旅游局局长)曾给我介绍过,这里是藏传佛教三
大苦修地²之一。

终于,我们出现在冷谷寺前。

冷谷寺坐落于格聂肖扎两神山之间。建筑依山而造,高低错落、层次分明
,随山体逐级上升,大殿就在最高一级的平台上。寺前,白塔高耸,幡旗
飞舞。和金壁辉煌的长青春科尔寺比起来,她古朴、简单甚至简陋。虽简
陋,但正殿却刻画庄严,五色流光,一丝不苟。

说到冷谷寺,不能不提到第一世噶玛巴都松钦巴(西元1110-1193年)。
都松钦巴师从冈波巴大师。冈波巴大师圆寂后,五十五岁的都松钦巴遵从
上师冈波巴的指示,来到西康的冈波冈让(格聂)继续修行,在这里因修
梦瑜珈而开悟。六十岁时(西元1169年),在此地兴建寺庙。从此,这里
成为噶玛噶举派高僧密修之地。在此隐居修行期间,他们用神力在禅修的
岩洞和石头上留下不少手印和脚印。这里也就成为藏传佛教的一处圣地。
所以,民间有说:要去拉萨三大寺,必先朝拜冷谷寺。至今,在肖扎和凯
麦隆密布的洞穴里还有僧人在修炼。现在,这坐寺庙归噶举派(白教)和
格鲁派(黄教)共同所有。冷谷寺还存有三件稀世珍宝:母鹿角、右旋海
螺和格聂神山的心脏。

望见寺庙,大家弃马步行。

大殿内, 老K、我盘膝在六度轮回的壁画下,七七虔诚地静坐在对面的酥
油灯旁。其他寻找完三宝的人也或站或坐。喇嘛们在诵经,经声在大殿回
荡,对面酥油灯的昏黄火焰随着经声微微跳跃着。世界变得如此纯洁,时
间仿佛也凝固了。

由冷谷寺向西北可徒步前行,可我们没有时间。据旺堆局长说,向上走可
以看到一些古寺遗址。这条山谷中,最多时有过十几个寺庙,而如今,只
剩下最古老的一个。再向上,就可以看到格萨尔王征战过的痕迹以及冰川
了。

告别了冷谷寺,继续跟随着香巴的小调,我们回到了虎皮坝。本来想晒太
阳的老姐和王秦却搭了个遮雨棚。原来,我们上山几个小时,这里雨水不
断,而上山的队伍自看见冷谷寺到离开冷谷寺就一直没有过雨水。已到寺
前,而不去参拜,看来让他们饱受雨水之苦,乃是天意。

虎皮坝两面环水一面临山,据说这里是个坐佛的样子,而我们却身在佛中
不晓佛容。地势平坦的虎皮坝,是个扎营的好地方,十几顶帐篷已经静静
地趴在上面了。本来这里也是仰视格聂的好地方,但我们一直没有看到他
,雨水多时,这是常有的憾事。雨水淅淅沥沥一直没完,大家围坐在篝火
旁,吃饭聊天,同时,小妈虫开起了烤馕店,而老K则弄了个烧土豆的摊子
。雨下了一夜。

清晨的虎皮坝,山野芬芳,溪水潺潺,如烟如梦的云雾将格聂包绕,尘世
间的一切喧嚣烦恼远去。不知谁不经意的一瞥,惊动了大家:格聂山体依
然被薄云环绕,但布满积雪的峰顶却完全显露出来,像头戴银盔的武士。
很快,云气又遮上了峰顶。

从虎皮坝回乃干多的路上,大家惊奇的发现,仅仅两天时间,谷地的秋色
已经变得浓重。

中午前,大家回到了乃干多,然后我们将翻越草甸前往下则通村。悠悠摇
荡的马铃声,伴我们走向天空。当马队冲上草甸的一刹那,所有人都震撼
了,几个小女生甚至兴奋得尖叫起来:数坐雪山,横空出世,威严耸立,
摄魂夺魄。面对雪山,人是如此渺小。格聂在云的后面;肖扎总是容易被
人看到,锋利的雪峰刺向蓝天——传说,那是格萨尔王的矛。

下则通在一个小盆地里,建在两河交汇之处。时间刚过正午,我们决定在
此安营。村庄宁静,鲜见人影,村民都已外出,不知何时归来。下则通的
天空纤尘不染,洁白的云朵更加衬托出她的纯净。太阳慷慨地照在草场上
,和煦的阳光中,有人已换上了夏天的装束。在这片天空下,有人策骑奔
驰,放马高原;有人挑战自我,向周边的山丘发起了冲击。而大部分人则
铺开垫子,把自己懒洋洋的摊在阳光里。马队的头人甲么和他的兄弟们整
理好马匹后也和我们一起晒太阳、聊天。虽然语言生硬,但大家欢乐的笑
声却是相同的。

信奉神山的他们并不富裕,但他们充满欢乐,充满对美好生活的向往。而
我们这些都市人却只能来到这片天堂乐土去寻求心灵的慰藉。

从下则通出发,翻过拉在垭口,就是喇嘛垭了。站在垭口,我们最后一次
远瞻格聂众神山。请求这些只应白云为伴,神鹰护卫的神山,勿怪我们的
打扰。雪山在天空中沉默……


¹:居士是受皈并守护居士五戒(这五戒就是:不杀生、不偷盗
、不邪淫、不妄语、不饮酒。)而可居留俗家的男性,也就是指在家行持
佛法的佛教徒。
²:另外两个其中一个是青朴,另一个我也不知道。



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20 05 一刹
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 20
彼岸,渡之
 


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